Дорогие отцы, братья и сестры!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В связи с принятием правительством Германии экстренных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 я хочу молитвенно призвать благословение Божие на всех вас и напомнить о необходимости с христианским смирением содействовать всему, что поможет поставить заслон дальнейшему распространению опасного заболевания.

В годину тяжелых испытаний в нас с особой силой должно пробудиться сознание ответственности, пронизанной братской любовью и готовностью «носить бремена друг друга», ибо по слову святого апостола Павла, мы тем самым «исполняем закон Христов» (Гал 6:2). Через жизненные трудности Господь направляет нас к покаянию, призывая к углублению нашей духовной жизни в молитве и богомыслии. В этой связи Великий пост является благоприятным временем для того, чтобы с терпением и покорностью всеблагой воле Божией перенести выпавшие на нашу долю испытания и скорби. Будем помнить слова апостольские о том, что «испытание веры производит терпение. Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак 1:3–4).

В это тяжелое время пусть священнослужители, монашествующие и миряне дополнят свое молитвенное правило чтением молитвы к Богу и Спасителю нашему об избавлении от смертноносной болезни, текст которой прилагаю к своему Посланию.

Прошу вас, дорогие отцы, братья и сестры, довериться Промыслу Божию и не предаваться унынию и панике. Необходимо сохранять молитвенное и спокойное расположение духа, а также неукоснительно придерживаться предписанных правил гигиены. На доверии Богу должна строиться сегодня церковная жизнь, основой которой является участие в таинствах Церкви и спасительное причащение Святых Таин Христовых. Без этого земная жизнь для верующего теряет свой подлинный смысл, без этого верующий лишается прививки от страшного врага — греха и смерти, которыми диавол хотел бы поразить наши души.

Хочу напомнить вам, что в тех федеральных землях, где уже существуют особые постановления государственных и муниципальных властей, а также санитарно-эпидемиологических служб, предусматривающие строгие карантинные меры вплоть до прекращения общественных богослужений и закрытия помещения храмов и часовен, необходимо с нашей стороны с пониманием и смирением отнестись к исполнению этих требований и содействовать мерам по недопущению распространения опасного вируса.

Молитесь друг за друга, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы быть исцеленными духовно и телесно! Большую силу имеет молитва праведного (Иак 5:16). Бог никогда не посрамит нашей веры! Благодать вам и мир от Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа да будет со всеми нами!